Au Pair: Harus Mulai Dari Mana?

Terkadang ada beberapa yang mengirimi ku DM dan menanyakan bagaimana cara menjadi au pair? Sebenarnya senang sekali kalau ada yang bersemangat menanyakan tentang program ini. Namun, bingung juga harus menjelaskan dari mana kalau terkadang si penanya sendiri ini masih bingung. Mungkin langkah-langkah di bawah ini bisa membantu kamu untuk bisa mencoba program au pair ini….

Biaya yang diperlukan Au Pair

Salah satu hal yang terkadang ditanyakan oleh teman-teman yang berminat dengan program au pair adalah, “Berapa banyak biaya yang dibutuhkan?” Untuk menjawabnya dengan sederhana sih aku pasti akan bilang, tergantung. Bisa banyak kalau kamu mempercayakan proses visa dan pencarian keluarga asuh kepada agen. Bisa hampir 0 rupiah kalau kamu mencoba melakukan semuanya sendiri. Jadi berapakah…

Dear Au Pair, Hindari Keluarga Asuh yang Seperti ini!

Tanpa ada maksud menggurui, tulisan ini ku buat untuk membantu para teman-teman calon au pair untuk memilih keluarga asuh yang tepat. Harus kita akui, keberhasilan dan kebahagiaan seorang au pair ditentukan oleh keluarga asuh. Kalau beruntung yah, dapat keluarga asuh yang sangat baik. Kemungkinan malah bisa tinggal di apartment yang dipinjami keluarga asuh atau mendapatkan…

Apakah Au Pair sama dengan TKI?

Selama tinggal di negara lain sebagai seorang au pair, nggak sedikit aku menerima pesan di sosial media yang menanyakan tentang kegiatan yang aku lakukan di sini. Banyak yang ingin tau, bagaimana sih caranya tinggal di luar negeri? Beberapa juga ada yang komen seperti, “Aduh gue takut nanti lo disiram air panas!”. Errr ok. Yang paling…

Au Pair Guide: The Interview

Based on my experience, having an interview with your prospective host family is one of the most essential things in order to have a successful experience. Although we may not be able to collect all the details about the family, we can at least have a big picture of how it is like to live…

Kenapa Kamu Harus Mencoba Program Au Pair Selagi Muda

Lahir Kemudian masuk sekolah Lalu melanjutkan kuliah Setelah itu mencari kerja Tidak lupa menikah Memiliki anak Membesarkan anak Begitu lagi seterusnya Karena aku ini orang yang pemikir, ada satu hal yang seringkali kupikirkan… KEHIDUPAN Ha? Memang terdengar klise ya. Tapi kalau sesama orang yang pemikir, ku rasa pasti bisa sedikit mengerti. Rasanya kok, kurang seru…

Step by step to become an Au Pair in Sweden

On my last post, I briefly explained about the steps you need to take to be an au pair in Denmark. Here’s the link: How to be an Au Pair in Denmark? For now, I would like to give a short (probably :P) and simple explanation about how to apply as an au pair in Sweden….

How to be an Au Pair in Denmark?

Recently, I received some messages asking particularly the same question: “How to be an au pair in Denmark?” Denmark is one of the easiest countries to apply as an au pair. We don’t need to prepare complicated documents that need to be signed by the authority in our home country. Additionally, the application is online….

Visa Au Pair Swedia DITOLAK?! Mungking ini ALASANNYA

Membuat visa untuk bepergian ke luar negeri adalah salah satu hal yang bisa menjadi momok bagi kebanyakan rakyat Indonesia. Paspor hijau kita memang tidak memberi keleluasaan untuk masuk ke banyak negara dengan mudah. Bahkan untuk membuat akun bank di Swedia saja, petugas bank sampai bilang “Indonesia is a high risk country“. Nah lho… Buat visa…

Wawancara dengan Host Family – Pertanyaan Penting

Pencarian host family khususnya untuk penduduk diluar EU (European Union/Uni Eropa) memang bukanlah hal yang mudah. Kebanyakan keluarga menginginkan au pair secepatnya dan tidak ingin menunggu proses visa yang bisa memakan waktu berbulan-bulan. Akan tetapi, alangkah baiknya apabila calon au pair tidak serta-merta menjadi tidak sabaran dan tidak benar-benar mengenal calon host family sehingga cepat…

Au Pair itu…..

Dari hasil menulis di blog, ada beberapa yang bertanya pada saya tentang au pair, kebanyakan sangat bersemangat untuk tahu bagaimana cara untuk tinggal di Eropa melalui program ini. Sebenarnya sah-sah saja. Karena memang banyak sisi au pair yang sangat menyenangkan, seperti kesempatan untuk travelling, belajar bahasa baru, dan juga mendapatkan life-changing experience. Akan tetapi, au…

Tantangan Sebagai Au Pair

Jalan-jalan ke negara-negara barat, bertemu teman-teman baru, merasakan pengalaman yang berbeda, semua itu adalah hal-hal indah yang bisa kita dapatkan dengan menjadi au pair. Tapi, apa au pair itu hanya tentang bersenang-senang? Tentu tidak. Banyak cerita yang saya baca dan juga dari pengalaman saya yang tidak selalu hura-hura. Berikut ini tantangan yang mungkin dialami seorang…

Langkah-langkah menjadi Au pair Swedia – Tanpa Agen

Menjadi seorang Au pair mungkin belum populer di Indonesia, tapi sudah banyak dilakukan oleh muda-mudi dari negara-negara di benua Eropa, Amerika, dan Australia. Au pair sesungguhnya merupakan peluang besar bagi mereka yang ingin bisa travelling ke belahan dunia lain dan benar-benar merasakan kehidupan orang-orang di negara setempat. Selain itu, biaya yang dikeluarkan juga tidak sebanyak…

GRATIS: Mengejar Mimpi di Swedia – Pengalamanku

    Dari dulu aku selalu bermimpi untuk bisa menjelajahi benua biru. Entah kenapa, apakah karena aku kebanyakan  menonton film Harry Potter? Atau aku hanya ingin melihat salju? Dari kecil aku ingin mencoba menjelajahi jalanan berbatu di Eropa, merasakan hembusan hawa dingin, dan melihat asap keluar dari mulutku. Aku tidak berasal dari keluarga kaya raya, tapi aku percaya,…

Model United Nations: Sebuah Perjalanan

Halo semuanya 🙂 Sebelumnya, terimakasih sudah mampir ke sini. Kali ini, aku mau berbagi pengalaman pribadiku dalam mengikuti MUN (Model United Nations), lebih tepatnya lagi Harvard World MUN. Awalnya, Dari semenjak SMA aku sudah punya mimpi untuk bisa datang ke benua biru. Perlu dicatat, aku bukan berasal dari keluarga yang kaya raya, jadi aku gak…

Lulus Ujian A1&A2 Bahasa Jerman – Belajar Otodidak

Tahun 2019 lalu adalah tahun pertama ku menjajal belajar bahasa yang katanya sangat sulit ini. Katanya sih karena sangat sulit, makanya kursus bahasanya pun sangat mahal. Sewaktu masih Indonesia, sempat terpikir untuk belajar bahasa Jerman secara privat (karena masih bekerja). Akan tetapi harga kursus yang mahal sekali membuat ku mundur. Setelah tinggal di Denmark, aku…

Setia Pada Perkara Kecil

Beberapa hari kemarin rasanya penat sekali. Mungkin karena waktuku di Denmark sudah hampir habis, jadi bawaanya mau cepat-cepat selesai. Selain itu, aku memang sudah sering merasa nggak bebas hidup sama orang lain. Kalau sama keluarga dan orang terdekat sih sudah biasa. Tapi, sudah dua tahun belakangan ini aku hidup di rumah orang. Sebaik-baiknya mereka, tetap…

Makna Lebaran

Aku memang tidak beragama muslim, tapi aku punya cerita sendiri untuk lebaran. Sebagai minoritas, aku hidup dikelilingi oleh teman-teman yang beragama muslim. Saat masih kecil, bulan puasa ikut aku nantikan, karena itu adalah musim saat aku dan teman-teman akan bermain petasan. Salah seorang temanku, ayahnya bekerja di tempat di mana banyak petasan dirazia. Pernah satu…

Pernahkah Kamu Merasa Sendiri?

Untuk sebagian orang, perasaan lonely adalah suatu momok menakutkan. Seolah-olah perasaan ini hanya dimiliki oleh mereka yang sedang depresi. Menurutku pribadi, merasa sendiri itu lumrah adanya. Sebagai manusia, kita toh memang dilahirkan sebagai satu individu yang unik dan berbeda dari individu lainnya. Aku pun pernah merasa sendiri, walaupun aku punya pasangan yang supportif dan sangat…

Ketika yang Lain Masih Tutup, Sekolah di Denmark Sudah Dibuka

Ketika negara lain belum menerapkan sistem lock down, Denmark sudah lebih dahulu mengumumkannya di pertengahan bulan Maret 2020. Mungkin inilah juga yang menjadi salah satu penyebab kenapa sekarang Denmark juga sudah mulai menetapkan gradual opening, atau dibukanya sistem lock down perlahan-lahan. Salah satu langkah awal pembukaan tersebut adalah dibukanya kembali sekolah-sekolah di Denmark. Tidak sedikit…

iPad Semakin Multiguna Karena Ini!

Salah satu hal yang bisa membantuku mengekspresikan diri adalah menulis. Akan tetapi, karena keterbatasan gadget, jadilah belakangan ini jarang menulis. Laptop biruku umurnya sudah Senin-Kamis, alias kadang lancar, tetapi lebih sering lemot dan malah bikin emosi. Mau dijual, kok ya kasian yang beli nanti ikutan emosi. Tahun lalu, aku menghadiahi diri sendiri iPad. Maunya sih…

Rasanya dikarantina Sebagai Au Pair

Di Denmark, karantina karena kasus COVID-19 telah berlangsung kira-kira satu bulan, atau lebih. Entahlah aku juga lupa hitungannya. Tidak sedikit perusahaan yang harus memulangkan karyawannya. Salah satu host ku bekerja di perusahaan swasta dan sedikitnya 400 karyawan harus dipecat. Hotel-hotel dan restauran tutup. Kemarin-kemarin, hanya supermarket yang menjual barang kebutuhan pokok yang buka. Lantas bagaimana…

Bekerja Profesional setelah Au Pair. BISA?

Ada beberapa teman di media sosial yang bertanya, Apa bisa bekerja setelah masa au pair habis? Jawaban singkatnya, BISA. Tetapi… Ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan sebelum memiliki harapan besar untuk bekerja di suatu negara. Apa saja kemungkinan yang harus dipertimbangkan? 1. Apakah sudah menemukan tempat kerja Kelihatannya mudah, tetapi pencarian tempat kerja ini tidak…

Denmark DITUTUP?! Terisolasi Saat Merantau karena virus Corona

Saat ini dunia sedang digegerkan oleh virus Corona. Virus yang awalnya berasal dari daratan Cina ini sekarang sudah merajalela di Eropa. Menurut kabar terakhir, Eropa sudah menjadi epicentrum dari virus ini. Denmark, negara tempat saya tinggal sekarang, juga tidak kalah geger. Padahal salam banyak kasus, Denmark terkenal sebagai negara yang tenang, aman, damai. Jauh dari…

Mengatur Keuangan Selagi Muda

Belakangan ini aku punya hobi baru, mendengarkan Podcast atau menonton video Youtube yang isinya mengenai keuangan dan investasi. Salah satu video yang lumayan menyentil buatku dibuat oleh salah satu komikus kenamaan, Raditya Dika. Di video berdurasi kurang lebih sepuluh menit 10, Radit mengatakan kalau dirinya sendiri sudah merencanakan hari pensiunnya sejak dini dan bahkan sudah…